Очередной этап пресс-эстафеты СМИ проходит в Наурском районе | Левобережное | Администрация Наурского района ЧР

Очередной этап пресс-эстафеты СМИ проходит в Наурском районе

В рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспонденты ИА «Грозный-информ» посетили Наурский район.
По территории района протекает река Терек. Центр района – станица Наурская. Расстояние до столицы республики г. Грозного – 100 км.Район расположен в северной части Чечни; граничит на востоке и юге с Шелковским районом ЧР и Дагестаном, на севере и западе — с Осетией и Ставропольским краем, на юге — также Грозненским и Надтеречным районами ЧР.

Площадь территории, которую занимает район, составляет 2205 кв. км или 220,5 тыс. га.

Протяженность территории с запада на восток в среднем 60 км, с севера на юг – 40 км.

На территории Наурского муниципального района расположены 29 населенных пунктов.

Природные условия

Район относится к зоне рискованного земледелия, поэтому орошение – один из важнейших факторов в агротехнике растениеводческих культур, но в силу разрушительных действий как внутрихозяйственная, так и межхозяйственная оросительная сеть обеспечивает полив лишь на 8 – 10 % или в пределах 3 тысяч га из имеющихся 26 тысяч га.

По климатическим условиям северная часть района пригодна для развития животноводства, южная и юго-восточная наряду с животноводством пригодна для развития полеводства, виноградарства. Вместе с тем, площади, которыми располагает район, обладают большими потенциальными возможностями для дальнейшего развития его производственных сил в сельском хозяйстве.

Из полезных ископаемых основным богатством являются термальные воды в селе Левобережное, используемые для отопления жилых помещений и выращивания овощей в закрытом грунте.

Население

По данным статистики население Наурского муниципального района (согласно переписи населения 2010г.) на 01.01.2013 г. составляет – 54752 человека, на 01.07.2013г. – 56521 человек (включая военнослужащих и заключенных, отбывающих срок наказания в ИК).

Рождаемость на 1000 человек в год — 17 человек, смертность — 6.

За истекший год в районе родилось 917 детей, умерло 334 человека, заключено браков 287.

В районе компактно проживают различные национальности: чеченцы, ингуши, русские, турки, татары, аварцы, украинцы, кумыки, даргинцы, белорусы, немцы, табасаранцы, чуваши, кабардинцы, казахи, армяне, осетины, одна марийка и другие.

Транспорт и связь

На территории Наурского муниципального района располагается филиал «Наурский» ФГУП «Чечавтотранс», он оказывает услуги по перевозке пассажиров по 10 маршрутам.

Списочное количество подвижного состава составляет единицы, из них автобусов — 24, микроавтобусов «Форд» -17.

Электросвязь

Наурский районный узел связи – это филиал (обособленным подразделением) ФГУП «Электросвязь» в Чеченской Республике.

Обеспечивает население, предприятия, организации средствами и услугами связи городской, сельской междугородней (международной) телефонной и телеграфной связью, оказывает универсальные услуги на территории района.

Почтовая связь

Районный узел почтовой связи состоит из 13 отделений. Из них 6 находятся на балансе Наурского узла связи (в ст. Ищерская, с.Рубежное, с.Алпатово, ст.Наурская, ст.Николаевская, с.Новое Солкушино).

Другие почтовые отделения района размещены в арендуемых приспособленных помещениях.

Экономическая ситуация

На территории района сельхозпроизводством занимаются 15 государственных унитарных предприятий (2 госхоза, 10 винхозов, 1 ОПХ, 1 агрокомбинат, 1 ИПС), 229 КФХ, 130 индивидуальных предпринимателей и 11490 личных подсобных хозяйств населения.

Из общей земельной площади 220517 га сельхозугодья занимают 169338,4 га, в том числе пашни 48637 га, многолетние насаждения 1263 га, сенокосы – 5674 га и пастбища – 113754,4 га.

Площадь пашни, закрепленная за государственным сектором, составляет 34216,5 га, за крестьянско-фермерскими хозяйствами — 7496 га, за индивидуальными предпринимателями – 4366,5га.

В структуре производства продукции сельского хозяйства ведущее место сохраняется за зерновыми культурами.

Сельхозпроизводители района в основном специализируются на выращивании зерна, грубых кормов и производстве мяса.

В государственном секторе общая посевная площадь под урожай 2013 года составила 11029 га, из нее на зерновых — 6827 га, в том числе на зерно — 5894 га, технических — 1152 га, картофеля — 110 га, овощей — 62 га, кормовых – 2868, бахчевых – 10 га.

На 01.07.2013 года по сведениям Министерства сельского хозяйства ЧР, убрано зерновых культур на площади 1587 га и собрано 2709 тонн зерна.

Средняя урожайность зерновых по району составила 17,1 центнеров с одного гектара.

Отрасль животноводства района развивается в основном за счет личных подсобных хозяйств населения, в них (11490 ЛПХ) содержится около 74% всего поголовья КРС. Хозяйствами населения производится более 93% производимого в районе объема мяса и более 90% молока.

Кроме государственного сектора на территории района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 17 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 229 крестянско- фермерских хозяйств, а также 130 индивидуальных предпринимателей.

Промышленность

В отчетном году все пять зарегистрированных на территории района промышленных предприятий (Винзаводы «Наурский», «Россия», «Терек», «Вайнах», «Наурский хлебозавод») в последние годы из-за отсутствия сырья мощность не осваивают.

Строительство

В станице Наурской за счет средств частного инвестора продолжается строительство Храма Рождества Христова на 100 прихожан. Также по ФЦП начато строительство Изолятора временного содержания. За счет средств населения в отдельных населенных пунктах ведется строительство объектов коммерческой деятельности. По оперативным данным глав сельских поселений за 6 месяцев текущего года построено 4 объекта коммерческой деятельности, в результате создано 7 новых рабочих мест.

Образование, культура, социальная сфера

В районе осуществляют деятельность:

13 детских дошкольных учреждений на 1570 мест, детей в них -1794;

23 общеобразовательные школы на 11130 посадочных мест, обучающихся — 8575,

из них средних-17, основных- 2, начальных- 4 и 2 вечерние школы численность обучающихся 386 человек.

7 учреждений дополнительного образования («Наурский ДДТ», Наурская ДЮСШ, «Алпатовская ДЮСШ», «Наурская ДЮСШ ГРБ», «Наурский ЦДЮТТ», «Наурский ЦДЮТ и К», ДШИ).

В общеобразовательных учреждениях района созданы благоприятные условия для развития всех обучающихся. Основная задача перед общеобразовательными учреждениями – дать высокое качество образования.

В районе работает постоянно действующая комиссия по осуществлению содействия развитию и поддержки системы образования Наурского муниципального района. Комиссия создана распоряжением главы Администрации от 06.02.2012 года № 21 и работает под председательством заместителя главы Администрации района по социальным вопросам. В плане работы Комиссии – актуальные профильные направления, с обязательным включением вопросов по исполнению протокольных поручений Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в сфере образования.

Наряду с положительными тенденциями в развитии системы образования Наурского муниципального района имеются проблемы, которые район не в силах решить своими силами.

На сегодняшний день назрела необходимость в строительстве новой средней общеобразовательной школы в станице Ищерской на 650 мест. Также ждут школу на 150-160 мест с пришкольным интернатом в с. Постное, расположенном в степной, труднодоступной части района. Там насчитывается до 300 жителей. В селе открыт филиал Корнеевской основной общеобразовательной школы. На сегодняшний день в нем обучается 90 учащихся с 1-го по 9-й классы. Это дети из близлежащих населенных пунктов (с. Козлово, с. Клинково) и животноводческих ферм.

Спорт

Для занятий спортом в районе имеется 63 спортивных сооружения, из них: 2 стадиона с трибунами, 27 спортивных залов (включая школьные) и 34 плоскостных сооружения (волейбольные, баскетбольные площадки, футбольные поля и т.д.).

Доля населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет более 18 процентов от общей численности населения района.

В районе функционирует:

Парк культуры и отдыха в ст.Наурской, 12 Домов культуры, 10 из которых находятся в типовых зданиях (ст.Наурскаая, с.Чернокозово, с.Ульяновское, с.Новое Солкушино, с.Фрунзенское, ст. Калиновская, ст.Ищерская, ст.Николаевская, с.Новотерское, с.Левобережное), 2- в.Алпатово и в ст.Савельевсая – в приспособленных помещениях.

Филиал СДК с.Чернокозово на х.Капустино и сельский Дом культуры в ст.Николаевская нуждаются в капитальном ремонте.

Материально-техническая база учреждений культуры постепенно улучшается. Так, в настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы в клубных учреждениях с.Чернокозово и станицы Мекенская.

15 библиотек (3 филиала в ст.Калиновская, с.Юбилейное, х.Капустино), 8 сельских библиотек и 1 филиал расположенны в типовых помещениях в сельских домах культуры (СДК), 2 библиотеки имеют собственные помещения – Центральная детская бибилиотека (ЦДБ) и библиотека в с.Чернокозово. Библиотека с.Рубежное и ст.Мекенская расположены в здании администраций сельских поселений. Николаевская и Савельевская библиотеки располагаются в зданиях ГУПов, Алпатовская сельская библиотека – в здании спорткомплекса с.Алпатово, филиал Левобережненской сельской библиотеки в с. Юбилейное расположен в Юбилейненской СОШ.

Библиотеки с.Алпатово, с. Рубежное и с.Чернокозово нуждаются в капитальном ремонте. Во всех остальных библиотеках района, нуждавшихся в ремонте, в 2012 году проведены ремонты.

Главной проблемой в учреждениях культуры остается потребность в квалифицированных специалистах узкого профиля (преподаватели музыки и т.д.).

Система учреждений здравоохранения

Для оказания медицинской помощи населению в районе функционируют 19 ЛПУ:

Центральная районная больница на 225 коек, поликлиника при ЦРБ на 200 посещений в смену;

9 врачебных амбулаторий на 510 посещений в смену (Ищерская, Рубежненская, Алпатовская, Мекенская, Савельевская, Калиновская, Новотерская, Новосолкушинская, Николаевская);

9 фельдшерско-акушерских пунктов на 340 посещений в смену (в с.Левобережное, с.Чернокозово. с.Ульяновское, с.Юбилейное, с.Фрунзенское, х. Капустино, х.Мирный, х.Селиванкин, х.Обильный).

В районе функционируют:

3 рентген-кабинета (ЦРБ – 1; Калиновская врачебная амбулатория – 1; Новосолкушинская врачебная амбулатория – 1), стационарная флюорография – 1; передвижной флюорограф – 1; 5 клинических лабораторий (ЦРБ – 1 вновь построена); Ищерская ВА – 1; Алпатовская ВА – 1; Калиновская ВА – 1; Новосолкушинская ВА – 1.

В ЦРБ функционируют 3 лаборатории: бактериологическая, клинико-диагностическая и ВИЧ-лаборатория.

Скорая помощь функционирует при ЦРБ, Ищерской ВА, Новотерской ВА, Калиновской ВА, Новосолкушинской ВА и Алпатовской ВА. Врачами-специалистами скорая помощь не укомплектована из-за их отсутствия, но средним медперсоналом укомплектована полностью.

Из 9-ти врачебных амбулаторий (в н.п.: Ищерская, Рубежное, Алпатово, Мекенская, Савельевская, Калиновская, Новотерская, Новосолкушино, Николаевская), 5 укомплектованы машинами скорой помощи; в 8 из них имеются аппараты ЭКГ; в 4-х развернуты и функционируют лаборатории. Все ВА оснащены твердым, мягким инвентарем, специальным инструментарием. Шесть врачебных амбулаторий из 9-ти, функционирующих в районе, укомплектованы врачами.

На сегодня в районе работают 9 ФАПов (в н.п: Капустино, Чернокозово, Мирный, Ульяновское, Селиванкино, Юбилейное, Левобережное, Фрунзенское, Обильный). В соответствии с приказом главного врача Наурской ЦРБ от 01.08.2012 года № 28-А, деятельность шести ФАПов была свернута из-за отсутствия зданий.

Вместе с тем, материально-техническая база ЛПУ улучшается. Так, за последние годы построено новое здание хирургического корпуса на 95 коек, клиническая лаборатория, типовые помещения для фельдшерско-акушерских пунктов, проведена реконструкция инфекционного отделения с боксированными палатами. Капитально отремонтировано здание бывшего терапевтического отделения под административный корпус. В здании бывшей скорой помощи проведен текущий ремонт; здание бывшего хирургического отделения перепрофилировано под терапевтическое. В районе для нужд медицины имеется 20 автомобилей, из них : санитарных с/п – 14 (1 реамобиль); 4 легковых автомобиля, 2 грузовых автомашин. Улучшается оснащенность ЛПУ специальным медицинским оборудованием.

Однако одной из главных проблем в здравоохранении в районе была и остается проблема нехватки врачей, несмотря на то, что в 2012 году в район прибыло 16 врачей (из них внешних совместителей-3).

В лечебных учреждениях района остро отмечается нехватка участковых педиатров, терапевтов, врачей узких специалистов: эндокринолога, анестизиолога, неонатолога, ЛОР-врача, врача-физиотерапевта, стоматологов с высшим образованием.

Для социального обслуживания престарелых и инвалидов в районе имеются:

«Комплексный центр социального обслуживания населения, где функционируют 4 отделения (от 750 до 900 опекаемых граждан), «Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Если говорить о Наурском районе в целом, то необходимо отметить, что 2011 год был объявлен годом этого района. Проведены колоссальные работы по реконструкции и новому строительству социальных объектов. Благодаря инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, в районе преобразился каждый населенный пункт, каждая улица, каждый дом. Всего же восстановлено и заново построено более 200 объектов, в том числе мечеть на 2000 мест и православный храм в станице Наурская, а также школы, больницы, детские сады. Приоритетными были обозначены вопросы обеспечения жителей района газом, водой и электроэнергией. Так, в ходе строительно-восстановительных работ проложено 195 км водопроводных линий и более 80 км канализационных сетей, отремонтировано 33 км газопроводных линий и 13 ГРП (газораспределительных пунктов), а также произведена покраска всех газовых труб района. Проведено около 40 км наружного освещения, отремонтировано 24 трансформаторных пункта, построено и отремонтировано более 52 км асфальтированных дорог. Заметно изменился облик частных домов: установлено более 160 тысяч погонных метров оград и заменена кровля более 5000 домов.

Помимо этого, проведен ремонт 129 многоквартирных домов и административных зданий, благоустроены парковые зоны, появились фонтаны и детские площадки. Новым местом отдыха жителей района стал большой парк с аттракционом, фонтаном и зеленой зоной.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Выгодный магазин предлагает шаблоны по выгодной цене, есть скидки.

Оставить комментарий