Последствия дают о себе знать | Левобережное | Администрация Наурского района ЧР

Последствия дают о себе знать

Уровень заболеваемости насе¬ления зависит от многих обстоя¬тельств. Когда-то в с. Левобережное шла массовая кустарная перегонка нефти. Те лихие вре¬мена уже давно в прошлом, но трагические последствия все еще дают о себе знать. Медсестра Левобережненского ФАПа Халикова Майдат Сайдалиевна по¬мнит, как в те годы известный врач Айсханов предупреждал об увеличении численности боль¬ных в селе через какое-то вре¬мя.

К сожалению, его печальный прогноз стал обретать реаль¬ные очертания. 73 жителя с. Левобережное официально призна¬ны инвалидами. Много больных с ишемической болезнью серд¬ца, повышенным кровяным дав¬лением, язвенными заболевани¬ями. Есть больные со злокаче¬ственными опухолями. В основ¬ном возраст больных колеблет¬ся от 35 до 50 лет. Естественно, в ФАПе им всем стараются по¬могать. Коллектив медработни¬ков хоть и небольшой, но весьма сплоченный и дружный. Заведующая Хасуева Заза, детская медсестра Халикова Майдат, са¬нитарка Тагирова Курсан и школьная медсестра Бибуева Алима всегда готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду. В случае осложнений обра¬щаемся к участковому терапев¬ту, заведующей Новосолкушинской врачебной амбулаторией Зубайраевой Хадишат Ахмедовне, которая пользуется большим уважением среди жителей. Она очень душевный и отзывчивый человек. Часто для перевозки больного транспорт не находят и, тогда медработники связы¬ваются по телефону с Зубайрае¬вой Х.А. Она сама, невзирая на время суток, приезжает на дом к больному.

Есть в с Левобережном еще одна проблема, по мнению Халиковой М. косвенно воздейству¬ющая на здоровье детей. Она заключается в отсутствии детс¬кого сада. Если быть точнее, какое-то время назад он был открыт с большой помпой, но так и не поработал ни один день, из-за чего малыши дошкольного возраста часто остаются без контроля и проводить с ними про¬филактические мероприятия бы¬вает трудновато.

Бытовые условия в ФАПе со¬зданы более менее приемлемые. Правда, в помещении по-пре¬жнему стоит допотопная систе¬ма отопления горячей термаль¬ной водой. Разумеется, она дав¬но износилась и в некоторых местах дает течь. Но в текущем году, возможно, и она уйдет в прошлое. С.Левобережное уже давно газифицировано и глав¬ный врач ЦРБ Эжаев В. взял на себя обязательство установить в сельском ФАПе новый газо¬вый котел. Так что, предстоя¬щую зиму мед работники, вероятно, встретят вовсю подгото¬вившись к суровым морозам. Газовое топливо будет обогре¬вать их место работы, а они, в свою очередь, будут дарить душевное тепло больным. Иног¬да слова лечат лучше любых лекарств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий